Barrierefreiheit
schwarz / weiss
Einschalten
Animationen
Ausschalten
Darstellung
Fachportale
Agrarmeteorologie
Agrarumwelt
Bienenkunde
Biodiversitaet
Boden
Digitales-AgrarPortal
DLR-RLP
Düngung
Ernaehrungsberatung
Förderung
FZE
Gartenakademie
Gartenbau
Gemüsebau
GQS
Gruenland-Futterbau
Landentwicklung
LEA
Nachwachsende-Rohstoffe
Obstbau
Oekolandbau
Pflanzenbau
Pflanzenschutz
Sachkunde
Schule
Seniorenernährung
Streuobst
Testportal
Tierhaltung
Vernetzungsstelle
Wasserschutz
Weinbau-Oenologie
Weinmarketing
Zierpflanzenbau
×
Vergrößern oder Verkleinern der Darstellung
Vergrößern:
Strg
und
+
Zum Vergrößern drücken Sie bitte
Strg
und
+
zusammen
Verkleinern:
Strg
und
-
Zum Verkleinern drücken Sie bitte
Strg
und
-
zusammen
Um die Normaleinstellung zu erreichen, drücken Sie bitte
Strg
und
0
.
Alternativ können Sie die mit
+
und
-
beschrifteten Knöpfe im Menü verwenden.
Toggle navigation
Menü
Erzeugung
Gemüsebau
Boden, Düngung, Fruchtfolge
Kulturen
Pflanzenschutz
Heil- und Gewürzpflanzen
Boden und Düngung
Kulturen
Pflanzenschutz
Pflanzenbau
Boden, Düngung, Fruchtfolge
Kulturen und Sortenempfehlungen
Pflanzenschutz
Tierhaltung
Ökoverordnung
Informationen und Versuchsergebnisse
Weinbau
Informationen und Versuchsergebnisse
Öko-Verordnung
Pflanzenschutz und Warndienst
Umstellung
Förderung
Grundlagen
Öko-Leitbetriebe
Versuche und Projekte
Versuche und Erhebungen
Erbse-Bohne-Netzwerk
EIP Hühner werden mobil
Verbraucherinfos
Ernährung
Garten
Termine
KÖL
Externe
Service
Archiv
Newsletter
Tagungen & Feldtage
Verbraucherveranstaltungen
Newsletter
Produktbörse
Über uns
vmenu1_looooi1.4.2#
vmenu1_ul1.4.1#
©K.Cypzirsch/DLR
Erbse-Bohne-Netzwerk
Startseite
Versuche und Projekte
Demonstrationsnetzwerk Erbse-Bohne. Mit dem modellhaften Demonstrationsnetzwerk Erbse/Bohne sollen Anbau und Verarbeitung der Kulturen unterstützt und Marktakteure zusammengebracht werden. Geleitet wird das Netzwerk vom Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen (LLH). Deutschlandweit sind 75 Betriebe aus Landwirtschaft und Verarbeitung und weitere bundesweit agierende Partner beteiligt. Damit das Wissen allen Interessierten zur Verfügung steht, wird es gesammelt, gebündelt und zielgruppenspezifisch aufbereitet. Bei den Demobetrieben sind rund 60% konventionell wirtschaftend und 40% ökologisch. Im Rahmen von Feldtagen und Betriebsbesichtigungen zeigen Landwirtinenn und Landwirte innovative und praktische Ansätze aus den Bereichen Anbau und Verwertung von Erbsen und Bohnen. Aus den Erfahrungen der Teilnehmenden werden Arbeitshinweise zu Anbau, Aufbereitung und Nutzung abgeleitet. Die Vorteile des Anbaus von Erbsen und Bohnen werden auf der offiziellen Homepage des DemoNet ErBo so beschrieben: Die Leguminosen erweitern die Fruchtfolgen, helfen die Bodenfruchtbarkeit zu verbessern und steigern die Nährstoffverfügbarkeit. Leistungen für das Ökosystem erweitern ihr Potenzial um einen gesellschaftlichen Nutzen: Sie dienen als Nahrungsquelle für Bestäuber und fördern so die biologische Vielfalt. Erbsen und Bohnen enthalten zudem wertvolles Eiweiß, das sowohl als Tierfutter wie auch für die menschliche Ernährung ideal geeignet ist. Allerdings werden in Deutschland nur auf einer sehr geringen Fläche Bohnen und Erbsen angebaut. Das liegt zum einen am herausfordernden Anbau, bei dem Rückschläge nicht immer zu vermeiden sind. Die Kulturen werden züchterisch kaum bearbeitet. So verwundert es nicht, dass viel Wissen rund um Anbau und Verfütterung verloren ging und sich aktuell viele Fragen zu Anbau, Saattechnik, Sortenwahl und Pflanzengesundheit stellen. Im Netzwerk stehen als Ansprechpartner zum einen die teilnehmenden Betriebe, aber auch Beratungskräfte für alle Interessierten zur Verfügung. Im Demonetzwerk wird die gesamte Wertschöpfungskette abgebildet. So werden auch der Landhandel, Futtermühlen und weitere verarbeitenden Unternehmen mit einbezogen. Denn nur, wenn der Anbau für landwirtschaftliche Betriebe lohnend ist, werden die Kulturen auch wieder vermehrt angebaut. Das Projekt „Modellhaftes Demonstrationsnetzwerk zur Ausweitung und Verbesserung des Anbaus und der Verwertung von Leguminosen mit Schwerpunkt Erbsen und Bohnen in Deutschland“ wird durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft aufgrund eines Beschlusses des Bundestages im Rahmen der BMEL Eiweißpflanzeninitiative gefördert. Laufzeit: 2016 bis 2018. Quelle: Offizielle Homepage des Demonetzwerkes, Stand 08/2017
^
Nach oben
Impressum
Kontakt
Erklärung zur Barrierefreiheit
Sitemap
www.dlr.rlp.de
Datenschutz
Suche wird ausgeführt